注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】《金瓶梅》意在告诫酒色财气之危害  

2016-05-18 16:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金瓶梅》意在告诫酒色财气之危害


  梁发芾  
(欢迎关注我的公众微信号:梁发芾的世情观察 liangff1989 )

  《金瓶梅》以洋洋数十万言之笔墨告诫我们的,就是,男人应该警惕酒色财气。
  看《金瓶梅》,人们往往只看到《金瓶梅》之色,之淫,却没有看到《金瓶梅》告诫人们的并不仅仅是色,还包括酒、财、气。西门庆并非仅仅死于色,他也死于酗酒,贪财,斗气。
   历史上一直是将酒色财气连在一起说的。但对于“酒色财气”的“气”,我一直非常纳闷。人们追逐酒色财,这一点好理解,因为酒色财之于人,尤其之于男人来 说,确实是好东西,是非常具有诱惑力;但因为是好东西,有诱惑,所以,过度追逐和沉溺其中也会带来破家亡身的严重后果。古人常常告诫人们警惕酒色财,远离 酒色财,克服对酒色财的竞逐迷恋之心。这个可以理解。那么,与酒色财相并而言的“气”,到底是一种什么东西?人们怎么能够像追逐酒色财一样追逐它?“气” 怎么又成为一种值得警惕的东西?
  事实上,“气”这种东西,在现代汉语里,没有一个词汇能够准确地对应它。
  “气”的最主要的意思,就是空气,对于人来说,就是赖以存活的必须呼吸的空气,也就是氧气。但是古代人不明白氧气,只是认为人活一口气。一口气能上来就活着,一口气上不来就死掉了。这是“气”最基本的含义。
   “气”也是指脾气,是人活着的时候的一种精神现象。脾气是人人都有的。酒色财气之“气”,是指脾气吗?好像是,好像也不那么简单。人有脾气,遇到不爽之 事会发火,生气,这不是很正常的吗?谁会像追求酒色财一样追求一种好的或坏的脾气?脾气又怎么能够像酒色财那样值得人们如此警惕?
  所以,酒色财气所说的“气”,并不仅仅是指脾气。它是一种比普通所说的脾气更为凶险,更容易肆意泛滥, 因而也更需要节制的东西。
  为了加深对这个“气”的理解,我们可以看看汉语中有关“气”的一些词语成语:
   豪气,爽气,大气,勇气,霸气,使气,服气,负气,意气,义气,斗气,志气,傲气,气势,气派,气焰,气象,气魄,气概,气冲霄汉,气冲牛斗,气贯长 虹,气势磅礴,气吞山河,气壮山河,英雄气短,年轻气盛,颐指气使,血气方刚,忍气吞声,扬眉吐气,浩然之气。等等。这里的“气”,差不多就是酒色财气中 所说的那个“气”。
  人们说,“人活一口气”,是说人要为某种精神活着。这里的“气”,上是一种要出人头地,争雄竟长的心劲,是一种不甘人下, 不受委屈的意志,是一种君临一切,万般皆下的境界。人活一口气,就是这种不居人下,不甘人后,睥睨万物,君临天下的气。庸俗地说,就是能够欺负他人却绝不 受他人欺负的精神状态。
  显然,这种所谓的“气”,对于男人来说,甚至比酒色财更值得追求,因为它突出体现出一个人的男子气概,男人活力。是男 人就应该这样,否则就不是男人。《金瓶梅》告诫人们需要警惕防范的,就是这种“气”。这种要雄飞而不雌伏的争竟之心,才是可能带来杀身之祸,因而必须时时 抑制警惕的酒色财气之“气”。
  《金瓶梅》中的西门庆,当然也有这样的“气”。
  《金瓶梅》一开篇,西门庆就热结十兄弟,是对三国时 刘关张桃园三结义的有趣而拙劣的模仿,表达西门庆等一干人物对于刘关张“义气”画虎不成反类犬的推崇。可见,像西门庆这样的人,也在追求一种他心目中的义 气。但是西门庆十兄弟,是典型的有“气”无义。结拜十兄弟的时候,西门庆已经看中了花子虚的老婆李瓶儿,为了能够更为方便地接近勾搭李瓶儿 ,西门庆才把花子虚拉到十兄弟中。而结拜后不久,西门庆就与李瓶儿勾搭,霸占了花子虚的财产,最终气死了花子虚。花子虚是《金瓶梅》上第一个死于酒色财气 尤其死于“气”的男人。
  《金瓶梅》中,这种气是无所不在的。就连最底层最窝囊可怜的人,也是有气的,甚至为气而亡的。花子虚这样的纨绔子弟不 说,那个乞丐一样的乔运哥被王婆追打,“其中没有出气处”,挑唆武大捉奸;而这个最没气性的武大,听说老婆与人通奸时,“忍不下这口气”,最终死于这口 气。《金瓶梅》中的韩二捣鬼,知道自己的情人也是嫂嫂王六儿与西门庆通奸时,向王六儿撒气并说了一通白刀子进去,红刀子出来的“赌气”的话。西门庆知道此 事后,派人将二捣鬼抓到衙门,二十个板子,打得血肉横飞,魂飞魄散。韩二捣鬼显然为自己的斗气行为付出了血的代价。
  而《金瓶梅》中的西门庆, 则无处不在负气斗气。西门庆气死花子虚,李瓶儿嫁给蒋竹山后,西门庆就找流氓恐吓,骚扰,殴打蒋竹山,最终把蒋竹山驱逐之后,称心如意地纳李瓶儿为妾。将 李瓶儿娶回家后,西门庆负气不予同房,受气李瓶儿上吊自杀,被解救下来后,西门庆剥掉李瓶儿的衣服,让她跪在面前,西门庆在李瓶儿凝脂一样的细皮嫩肉上一 顿马鞭子,边打边骂,可谓出了心中一大恶气。占尽上风。但西门庆与几个妓女和嫖客的斗气,却不总是那么扬眉吐气。
  西门庆花50两银子和四套衣 服,梳拢了当地妓院丽春院的小妓女李桂姐,并以每月20两银子包养她,让她作他的婊子。但这个李桂姐从来没有真心实意地委身于西门庆,吊死在西门庆这棵树 上。西门庆不去妓院的时候,这个妓女并不闲着,照样接客,她不会给西门庆守身如玉。西门庆发现后,带着自己的一帮狗友将丽春院砸得稀烂。
  砸烂丽春院仿佛出了恶气。其实不然。西门庆并不能用自己的权势和20两银子真正垄断李桂姐。李桂姐同时与当地的一个纨绔子弟王三官打得火热。李桂姐被西门庆包养,却又游走在两个嫖客之间,这让西门庆非常气恼,却找不到报复的办法。
   在西门庆所在的清河县,著名的卖唱卖笑卖身的名妓,大概也就那么几位。而这几位奔走权门的妓女之间,也明争暗斗,互相暗算。西门庆升官后大办宴席,命令 这些名妓前来助兴,一个叫做郑爱月儿的出色妓女居然没有到,据说是被王皇亲家请去了。西门庆感觉失了面子,勃然大怒,派手下的打手前去捉拿,“倘若推辞, 连那鸨子都与我锁了,墩在门房儿里”。西门庆派人之后,还恨恨不已,连说几次“可恶”,还向自己的狗友说:“这个小婬妇儿,这等可恶!在别人家唱,我这里 叫他不来。”当郑爱月到来后,西门庆还恨恨地说:“我叫你,如何不来?这等可恶!敢量我拿不得你来!”
  郑爱月说不定就是用这种故意冷落的办法 吊西门庆的胃口吧?西门庆果然被这个妓女刺激得欲罢不能,欲火焚心。后来踏雪拜访,终于以每月30两银子的价钱,包养了郑爱月。强调一下,西门庆包养李桂 姐,是每月20两银子。30两银子的价钱,不知是否有故意气李桂姐的意思在内。其实,无论李桂姐还是郑爱月儿,她们都是一面与西门庆周旋一面与王三官勾 搭,而且妓女之间也是彼此争风吃醋,斗气使坏。郑爱月是王三官的相好,但王三官与李桂姐勾搭,也使郑爱月气不过,但她装出为西门庆着想的样子,给西门庆出 了一个毒计,“爹也没要恼。我说与爹个门路儿,管情教王三官打了嘴,替爹出气。”
  原来与王三官交情深厚的郑爱月,深知王三官家的详细情况。她 知道王三官的母亲,也就是招宣府的诰命夫人林太太,其实是一个打扮得狐狸一样的暗娼;而王三官年方19岁的妻子,则是一个貌美如花,却如同守活寡的寂寞少 妇。郑爱月向西门庆建议,通过媒婆的渠道,可以进入招宣府,可以上林太太的床。不但可以报复王三官,而且还能接近王三官如花似玉的美貌娘子。
   西门庆果然通过文嫂的引荐占有了林太太。在林太太的所谓请托下,西门庆大官人动用警察力量,将与王三官一起嫖娼鬼混的帮闲光棍打入大牢;却又故意放走了王 三官和李桂姐。王三官被迫衣冠楚楚地去西门庆家,低三下四地求情,而西门庆则穿着亵衣接见王三官以示羞辱。后来王三官在母亲的挑唆下还认西门庆作爹。在与 王三官的斗气中,西门庆大获全胜,不但羞辱了王三官,操了王三官的妈,甚至几乎就要睡王三官的漂亮妻子。
  西门庆虽然使气斗勇,终于打败了王三 官,也羞辱了李桂姐,但是,他实际上仍然败在李桂姐面前。虽然他网开一面,没有抓捕李桂姐,虽然李桂姐为此上门求情感谢。但是,西门庆终究无法让李桂姐一 心一意地为他守身,无法让李桂姐对他言听计从,百依百顺。这是西门庆至死都不能心平气和的地方。
  西门庆死于对酒色财气的放纵。相对于疯狂追逐财富、美色和美酒来,气的一面,小说中所费笔墨要少一些。但是,霸气,斗气,使气,是西门庆的重要性格特点,也是促使西门庆毁灭的重要元素。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017