注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】陈天庸|建议所有住宅用地产权永久归业主:温州土地使用权事件能否触发新土改  

2016-04-19 16:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创首发



温州日报、新京报等媒体报道,温州一批住宅20年土地使用权到期,居民前往国土部门续约时,被要求续交相当于房价三分之一的后续土地使用权出让金。这事件正在继续发酵。事关大多数国人切身利益,这问题政府不能再回避。

 

中国革命的核心问题,便是土地问题,当年共产党靠「打土豪,分田地」,发动农民革命,取得了政权。国民党败退台湾,吸取教训,也在台湾进行了土改,巩固了其在台湾的统治。历代中国改朝换代的原因,都包括强豪兼并土地过甚,贫富对立严重这一原因。

 

现在中国谁是最大的地主?政府。政府是目前城市土地唯一的地主。农村土地名义上属于农民集体所有,但农村土地只能由政府独家征收,才能转为建设用地,农民如何使用土地,必须由政府安排。因此农村土地也只有政府才有最终处置权。

 

政府是如何成为中国所有城市的唯一地主的?是根据1982年宪法第十条:城市的土地属于国家所有。仅只一句话,于是中国所有城市土地就成为执政的政府的了。既没有没收程序,也没有赎买程序,在法律上,这既不能算原始取得,也不是继受取得。政府获取中国所有城市土地所有权的依据,并不充分。

?
这在建设土地均无偿由政府划拨年代,没有发生问题。中国城市房改推出商品房至今,尚为时不久,民众虽然也知道有土地使用权期限一说,但自己买的房屋拥有产权证,大家都认为土地使用权到期还是遥远的将来之事。2007年《物权法》出台,规定了「住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期」,更让大家吃了定心丸。尽管《城市房地产管理法》又称土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者须申请续期,经批准续期的还须另行支付土地使用权出让金。但物权法是上位法,现实中又都还没有遇到过土地使用权到期情况,于是土地使用权到期后如何解决这问题,就一直搁置至今。相关立法滞后,司法实践更是空白。前几年深圳、青岛曾出现土地使用权到期问题,但当地政府仅象征性收取了少量续交土地使用权出让金,问题没有放大。

 

温州住宅用地使用权到期,业主被要求续交巨额土地使用权出让金,让政府一直隐藏回避的该问题,一下子突兀在公众面前。


我温州的朋友知道具体详情,是有人购买的房屋,土地使用期限即将届满,不能抵押贷款,不能办理土地使用权证手续,经了解得知,是1990年代,土地局出让该房屋的土地时,将土地使用期限设置为20年,以降低当时的房开公司受让土地成本。现在国土局要求业主以当前的土地评估价续缴土地出让金,价格300万元左右的房屋,须缴纳100万元左右的后续土地使用权出让金。这对业主是晴天霹雳。

 

已有许多关于此事件的网文,或从法律角度,搬出物权法第149条第1款规定「住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期」,认为政府不应再收土地出让金。或从公平合理的角度,建议政府尽量少收土地出让金。


我认为,如仅局限于法律层面考虑,这问题无法找到很合适的解决办法。这问题应当在政治层面上解决,即:将中国所有的住宅用地所有权,确认永久归属于业主。如此方可避免人人自危,避免住宅土地使用权期限问题成为社会稳定的活火山。

 

政府处理该问题目前的权宜之计应是,马上宣布先无偿延期已到期的房屋土地使用权,暂不收任何费用。根本解决办法则应是,政治协商,通过人大修宪,明确中国所有住宅用地的所有权,归业主所有。该事事不宜迟。


要想社会长期稳定,就要让民众安居乐业;政府希望长治久安,就不能与民争利过甚。目前中国政府垄断一切土地,已导致民众无法安居乐业,已导致土地财政,已导致政府越来越强势,已导致企业负担一直明减暗增,导致产业持续外迁,经济增速不断下降。尽管本届政府大力简政放权,但实际效果甚微,其根源,是因为政府垄断控制了太多资源,坚持公有制主体地位,政府及国企与民争利,致使国富民弱,社会金字塔上重下轻,执政根基不断破碎,已致社会大厦立足不稳。此时英明执政者应当抓住根本症结,当机立断,力挽巨澜。这也是执政阶层自我救赎的机会。

 

土地问题,历来是社会核心问题,毛泽东、邓小平都深刻认识到这个问题,前者通过打土豪分田地取得政权,后者通过分田到户扭转历史。现在,到了新的历史关头了,当政者唯有把握机遇,从住宅用地着手,先将住宅用地这块资产,明确确权给个人使用者,安抚民心,取信于民。再继续将农村土地,确权给农民所有,盘活农村土地这块最大的社会资产。如此只需一纸法令,政府实际需付出的甚少,却能使社会人人有恒产,有恒心。如此,才能安定人心,团结最大多数民众,齐心发展,中国才能真正迎来新的盛世。

 

有人纠结于上述仅20年土地使用权的房开公司当初少交了土地出让金,认为如一刀切将所有住宅用地所有权确权永久归业主,会导致社会不公,这是迂腐之见。


 首先,重大问题上,要有大历史观,让所有人得到其住宅用地永久所有权,这是大历史观下的大公平。目前城市房屋包括祖上留下的,土地无偿划拨联建的,公房房改后低价卖给个人的,商品房、小产权房等等。而目前须继续交纳土地出让金的,恰是已支付过较高购房价款的商品房业主,及部分小产权房业主。让已付过较多价款者再继续付款,这本身就不公平。土改,是一场伟大的革命,社会大变革从来只能算政治账,算大账。就象我们当年没收地主富农土地,并没有具体区分地主富农的田地哪些是其祖上与其家人辛勤劳动挣的,哪些是巧取豪夺得的。1982年宣布城市土地归国家所有时,也没有考虑过对各阶层与各类土地使用者公平与否的问题。现在还权于民,还住宅用地所有权予房屋所有者,所有业主都是受益者,这是大公平。

 

其次,具体不同性质的房屋,可以通过规定不同的房产税率、房屋交易过程的不同税负,灵活调节,区别征税。税收是技术层面上的事情,完全可以通过对不同来源、支付过不同对价的房屋业主,收取不同的税收。将政治层面可能引发社会稳定的重大问题,化解为税收上的技术问题。这样既可以在宏观上稳定大局,把握历史大势,又可以通过税收管理技术调节,最大限度体现公平公正。



本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处陈天庸|建议所有住宅用地产权永久归业主:温州土地使用权事件能否触发新土改 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以点击 阅读原文 ,或者扫下面二维码可以进入微店。

陈天庸|建议所有住宅用地产权永久归业主:温州土地使用权事件能否触发新土改 - 谢作诗 - 谢作诗的博客





  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017