注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】什么叫先进文化?  

2015-12-10 17:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高王凌《什么叫先进文化?》

什么叫先进文化?

美国有一本书上说,在美国和加拿大有一群阿米什人(Amish),是基督新教再洗礼派门诺会的信徒,他们拒绝汽车、电力等现代设备,过着简朴的生活,并以此闻名于世。

这样的事情还有不少。过去我们看到这样的“落后文化”,心里未尝不感到“厌恶”,都什么时代了,还这么落后、保守?僵化、顽固?

慢慢的我不那样看了。

我还要反问:

到底什么是“落后文化”,什么是“先进文化”呢?

目前中国已经成为世界第二大经济体,国家与国民的富裕,恐怕已经前所未有。

但是,我们这儿一定是很幸福了?

从最高到普通人?

从“领导阶级”(工人)到“专政对象”(如资本家老财)?

我看未必,而且每个人心里,不是有一大堆的烦恼?

这叫什么“先进文化”?

你跟那些阿米什人比比?

还有一本书,提到加勒比海上的一些岛屿,说:“对外面那个争权夺利的世界而言,这些岛无足轻重,但岛上的人自得其乐。如此而已。不是富裕,不是强大,而是快乐”,——这些,你比得了吗?还有,你懂得这些道理吗

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017