注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】水果不能空腹吃?专家解读17个水果传言  

2013-10-21 12:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果不能空腹吃?专家解读17个水果传言

水果颜色越深营养越高?专家解读17个水果传言。

  水果,是健康生活必不可少的一部分,也是人们最关心的食物之一。一直以来,关于水果的说法层出不穷,究竟孰对孰错呢?

  说法1:“上午的水果是金,中午的水果是银,下午的是铜,晚上的是铝”。 没有根据。水果还是水果,人还是那个人,上午和下午有那么大区别?完全不合常理。

  说法2:饭前不要吃水果。 错误。饭前吃水果既不会影响消化吸收,也不会增加进食总量,完全可以。

  说法3:饭前吃水果有助减肥。 正确。与主食、肉类等相比,水果体积大,能量少,有助于减少正餐能量摄入,故有助于减肥。当然,到底减不减肥,最终还取决于总进食量以及运动量。

  说法4:饭后吃水果易发胖 。正确。正餐已经吃饱,之后再强吃一些水果,增加了能量摄入,把胃“撑”大,容易导致肥胖。

  说法5:睡前不要吃水果。 大致正确。临睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一两个小时吃水果应该是可以的,尤其是那些在其他时间顾不上吃水果的人。

  说法6:吃饭时不宜吃水果。 没根据。吃过水果沙拉的人都知道,吃饭时吃水果没有任何问题。

  说法7:水果越甜,含糖量越高。 对同一种水果,这种说法基本是正确的,但对不同种类的水果,就未必正确了。因为甜度不但与含糖量高低有关,还与糖的种类(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有关。

  说法8:水果颜色越深,营养价值越高 。 基本正确。水果的色素大多是胡萝卜素、叶黄素、类黄酮等,这些物质具有很好的营养作用。深色水果含这些物质更多一些。

  说法9:水果升血糖比较快,糖尿病人不宜食用。 错误。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠萝等升糖指数(GI)较高,升血糖较快,而其余大部分水果,如苹果、梨、葡萄、桃、橘子等,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓励患者摄入水果。

  说法10:孕妇多吃水果宝宝皮肤好。错误。宝宝的皮肤或其他器官的发育取决于妈妈整体的营养状况,而不是水果。倒是见过很多因为大吃水果而致妊娠糖尿病的孕妇。

  说法11:宝宝要多吃水果。错误。婴幼儿饮食应保持均衡,奶、蛋、鱼虾、肉类、蔬菜、粮食等与水果一样重要或更加重要,吃太多水果势必影响其他食物的摄入,导致宝宝营养较差。

  说法12:水果都是低能量食物。错误。大部分水果含水量较高,只能提供较少的能量,但有些水果,如香蕉含较多能量,不亚于土豆;榴莲的能量也不少,因其脂肪含量较高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,能量摄入也可能超标。

  说法13:水果都是碱性食物。正确。绝大部分水果都是碱性的,不管它吃起来有多么酸。

  说法14:水果榨汁食用更好。错误。水果榨汁喝,也许更利于消化、吸收,但却容易造成营养素损失(氧化破坏,或者因过滤而流失)。

  说法15:水果可以代替蔬菜。错误。水果和蔬菜营养特点有很大不同,不能互相取代。

  说法16:“坐月子”不能吃水果。没道理。水果含有丰富的营养,产妇应该适当补充。

  说法17:空腹不能吃水果。没道理。关于“空腹不能吃的食物”的谣言总是特别多。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017