注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道  

2012-07-23 11:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与世界隔着一条下水道
——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道

一场暴雨,北京成了“东方威尼斯”。台湾作家龙应台曾说过,检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。有时候,GDP不算数,文明的差距,只差了一条下水道而已。
要点
中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐) 1下水道对于中国的城市而言,无疑是一处硬伤,一根软肋。台湾作家龙应台说过一句话:验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。
中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐) 2即使没有出过国,在西方的电影中也常看到这样的镜头:几个人并排走在下水道里,不管是为了逃命,还是为了追凶,人家的下水道宽敞得令人瞠目。再看看我们的下水道,莫说钻人,一头猪如果不幸跑到了下水道,结局也恐怕会很悲惨。
中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐) 3只是,出于显像的政绩考虑,一些政府官员宁愿拿钱建筑一幢幢高楼作为炫耀的资本,宁愿把资金拨付给暴雨时的全力救援,却未曾想咬紧牙在排水系统上大干一番。
追问城市下水道:暴雨过后,留下了什么?

中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

组照:北京暴雨


2012年7月21日10时起,北京市从部分地区暴雨扩展为全城特大暴雨天气,罕见暴雨导致城市交通大面积瘫痪,市民开车如行船,多出低洼处成为天然“游泳池”。接到报警据中央电视台21日晚间23时报道,根据最新数据,北京此次降雨为61年来(1951年以来)最大。
暴雨如注,北京一夜间如同汪洋泽国。路面塌陷,地铁积水,行人车辆被洪水围困,多处下水道井盖被冲翻,要么下灌形成漩涡,要么形成一股“喷泉”,不得不靠人力暴雨中守岗。

面对天灾,警、民齐心协力,展开一场暴雨中互帮互助的攻坚战,不幸的是,最终因雨势太大,路面水位过高,已造成数人遇难。

在空前的强降水考验前,这些外表光鲜亮丽的大城市,都没能交上一份令人满意的答卷。在倾盆大雨之后,汪洋一片,我们的城市到底出了什么样的问题?


     下水道折射出的GDP经济面子

如果被带到一个陌生的国度或城市,如何分辨它是否发达?台湾作家龙应台认为,一场大雨足矣。

她说,“最好来一场倾盆大雨,足足下它3个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿了却不脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。”

巴黎下水道:欢迎参观 巴黎有着世界上最大的城市下水道系统。这个处在城市地面以下50米的世界,从1850年开始修建,巴黎人前后花了一个多世纪才完工。到1999年,巴黎完成了对城市废水和雨水的100%完全处理。有意思的是,巴黎下水道还是一处观光旅游点,1867年巴黎承办世博会期间就开始向游客开放,陆续有外国元首来这座地下迷宫取经。这样的市政工程,虽然初期投资巨大,后期使用过程中却节省了大量的人力和物力。百年工程,惠及今日。法国文豪雨果说,下水道是城市的良心。

德国下水道:考虑细致 德国人从1899年开始在青岛铺设的地下管网,至1905年,青岛市欧人居住区排水管道铺设已具规模,并最早实现雨污分流。德式管网不仅设计细致,管材质量也好。而在德国,慕尼黑的市政排水系统的历史可以追溯到1811年。地下总长2434公里的排水管网中,有13个地下储存水库,总容量达70.6万立方米。如果暴雨不期而至,地下储水库就可暂时存贮雨水,再慢慢释放入地下排水管道,以确保进入地下设施的水量不会超过最大负荷量。

东京下水道:五至十年一遇 除了地震以外,对日本影响最大的恐怕就是台风和夹裹而来的大雨。日本人为解决下水道系统的落后而饱受城市内涝之苦,于1964年4月,日本成立了“下水道协会”,主旨是对下水道系统作全面评估,统一下水道建设以及排污标准,将老化的管道更新换代。日本首都东京的地下排水标准是“五至十年一遇”(一年一遇是每小时可排36毫米雨量,北京市排水系统设计的是一到三年一遇),最大的下水道直径在12米左右。

有时候,GDP不算数,文明的差距,只差了一条下水道而已。


     差距,中国与世界隔着一条下水道

一条下水道,不仅体现出规划着眼点的远近差异,也体现出对GDP和财富态度的差异。

即使没有出过国,在西方的电影中也常看到这样的镜头:几个人并排走在下水道里,不管是为了逃命,还是为了追凶,人家的下水道宽敞得令人瞠目。如果再深究一下,那些下水道是100多年前,甚至200多年前修建的。一次性投入,让后代子孙受益,世代发挥着美化城市环境的功能。

再看看我们的下水道。莫说钻人,一头猪如果不幸跑到了下水道,结局也恐怕会很悲惨。我们的下水道狭小不用说,施工质量也难有保障。于是,三天两头挖开,疏通堵塞。下水道每修一次,GDP就增长一次,而财富却在悄无声息中被损耗,当然,城市的运行效率也大大降低。西方国家修下水道,一劳永逸,此后虽然再也不能在拉动GDP增长方面做贡献,却在悄无声息中,节约着巨额财富,提升着城市的运行效率,提升着人们的生活质量。

这样看来,中国与世界之间其实隔着一条下水道。

我们长期以来,重GDP增长而轻财富的积累,重短期的奢华而忽略长久的规划。虽然,旧城不断被新城取代,但人们的归宿感却在降低。因为,伴随着旧城的消失,原有的文化沉淀不复存在,原来辛辛苦苦创造的财富也灰飞烟灭。

越是每天忙着拆了建、建了拆的地方,GDP增长越快,干部的政绩越突出,当然,一些人的个人财富增长也越快。一举多得。但这样的地方,百姓幸福指数往往很低。


下水道,城市这一硬伤何时痊愈

中国与世界隔着一条下水道 ——抛开唯GDP论,文明的差距就是一条下水道 - 月  月 - 阳光月月(看新闻 寓娱乐)

下水道,城市这一硬伤何时痊愈


习惯了一座座高楼大厦拔地而起的雄壮,而下水道,如同一座城市的血脉,流动的是这座城市的生命与活力。
只是,出于显像的政绩考虑,一些政府官员宁愿拿钱建筑一幢幢高楼作为炫耀的资本,宁愿把资金拨付给暴雨时的全力救援,却未曾想咬紧牙在排水系统上大干一番。下水道对于中国的城市而言,无疑是一处硬伤,一根软肋。

近年来,城市建设力度加大,各处满城挖,地形地貌有很大变化,自然空地不足,对雨水吞吐不及时。建设管理过程中方案不够完备,急于看到高楼拔起,却忽视地下管道系统建设。每遇暴雨,便呈现出一幅"哮喘"的病态,必然会让城市窘态百出,狼狈不堪。

一场暴雨引发的成本交究竟值不值得?一旦暴雨来袭,政府管理者就会注入大量的人力、物力、财力全面展开救援,最终造成严重的财产损失和生命伤亡,息事宁人过后,继续按着原先的城市规划建设理念前行,提心吊胆地盼望着暴雨不再来临。生命伤亡,财产损失,资源浪费,到头来一切原本可以避免,却最终被归咎于两个字:天灾。

下水道无疑已成为城市的一处硬伤,伤在筋骨,伤在血脉,伤在元气。

一场暴雨,如果不能让城市建设管理者从中汲取教训、做出改变,那么所谓的未雨绸缪只能当做一句笑谈。及时更新城市规划建设理念,加强城市公共管理和应急机制,未来的攻坚战才能有十足把握。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017