注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【转载】人生三间 (作者:星云大师)  

2012-06-21 16:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《人生三间 (作者:星云大师)》
 

 

人生三间 (作者:星云大师) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉163.

 

 在人间的生活当中,“三间”是最重要的。“三间”如果处理得好,幸福安乐;处理不好,烦恼无边。

 

 所谓“三间”是——

 

 第一是时间。守时的人生非常重要,对于约定的时间要遵守,所以有“限时专送”、“限时完成”、“限时履约”。时间对吾人非常的重要,从小我们都读过:“日历日历,挂在墙壁;一天撕去一页,我心多么着急。”因为人生一世,有一定的时间,一年复一年,一日复一日,人生几何?怎能不重视时间呢?

 

 第二是空间。空间对人生非常重要,从小我们就知道要争取一个座位、争取一个床铺,总希望能有多一点的“空间”。及至进入社会,争土地、争房屋,也是希望自己多拥有一些“空间”。多少人为了争“空间”而闹上法庭;路边经常可见一些交通事故的现场,有人在争执,也是为了“空间”在计较。甚至国与国之间,为了领土空间而战争,死伤无数。虽然是宇宙宽广,夜眠不过八尺,但是谁愿意放弃“空间”呢?

 

 第三是人间;也就是人与人之间。人我之间如果关系良好,相助相成,这是很大的福分;如果相嫉相斥,则痛苦不堪。

 

 人我之间,重要的是相互尊重、包容、谅解、帮助,如果有一方不能体谅另一方,则人我之间必然会发生问题。相爱的夫妻闹婚变,就是不善于处理“人间”;多年的朋友反目成仇,他们的“人间”必然有了问题。所以,人我之间如果不能恰如其分,不能合乎情理,就会产生烦恼。

 

 其实,每一个人都只是世间的一半,甚至是三分之一;“我”以外还有一个“你”,你以外还有一个“他”,你我他之外,还有周遭接触的各种人等,所以人与人之间,是一个多么难处理的问题啊!

 

 人生三间,对于时间的流转,除了自己遵守时间以外,由不得我来掌控。至于空间的运用,各有各的据点,每一寸空间都有它的主人,我们不能不以合法来拥有。只有人我之间,端视我的智慧、本领、福德因缘;我应该把多少给予人间,才能和谐人间?如果我能圆融人我之间,人间就会回报我以安乐。

 

  所以,人生三间,我应该如何游走呢?就看吾人的智慧与修养了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017