注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

【引用】中国游客在美国怎样被导游忽悠  

2012-04-26 16:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (纽约曼哈顿自由女神像)  自由女神像,是每个来纽约的中国游客必到的地方            

中国游客在美国怎样被导游忽悠 - 海军航空兵 - 海军航空兵
 

中国游客在美国怎样被忽悠?

(图文:高娓娓)

   “上车睡觉,下车拉尿,景点拍照,一路晕头转向,回到家什么都不知道。”

    很多人都这样形容出国旅游。不过,不管中美关系如何,不管来美国签证是否麻烦,不管回到家知道些什么,人们还是喜欢旅游,特别是出国旅游,特别是到美国旅游。

    几年和几年前,在美国很多地方,人们看见亚洲人面孔,会问:你是日本人?

    现在,人们看见亚洲人面孔,会用一句半生不熟的中文:你好,中国人?有点熟悉中国的外国朋友甚至还会问:你讲广东话还是国语?

    美国的好多著名景点,能看到越来越多的成群集队的亚洲人,这些差不多都是中国来的旅游团。

      本来想学学时髦,像电影里经常用的那样:本故事纯属虚构,请勿对号入坐,但我下面的内容不是虚构的,只是这些事情不是发生在一个旅游团,是从好多旅游团里归纳总结出来的,但我这里还是要请大家不要对号入座,这篇文章,写起来结结巴巴,毕竟这是我不熟悉的行业,如有不妥,见谅。

      出门旅游,肯定离不开导游。说到导游,大家想到的除开他们为大家提供的一切方便之外,当然还会想到导游让旅客买东西,这一买东西当然被宰。在导游这个行业,这几乎是一种潜规则。导游没有底薪,羊毛要出在羊身上,不是有一本书《叫我如何不宰你》,“知道我在宰你吗?”人地生疏,语言不通,在国外更离不开导游,对导游的依赖性就更重,我们的导游说:“你不被我宰,还是要被别人宰,倒不如我来宰”。

    不过,宰人也不是那么简单的事。况且现在出门旅游特别出国旅游的人也不是等闲之辈,要宰他们也不是那么容易,看看我们的导游有哪些“绝招”。          

中国游客在美国怎样被导游忽悠 - 海军航空兵 - 海军航空兵

                                      (曼哈顿时代广场)
         为了写这篇稿子,还专门约当导游的朋友聊天,这位导游朋友特幽默,可爱,开着玩笑,半真半假讲到了从接客到送客,怎样怎样的过程

    一,接到客人:“欢迎来到孤独的天堂”,不是人们常说:中国是“好脏好乱好快活”,美国是“好山好水好寂寞”吗?所以美国华人导游用那样的开场白。当然要讲很多注意事项,安全,语言等等。人地生疏,一开始你就自觉不自觉地听导游的,导游是你唯一的亲人。

    二,住的地方,尽量在郊外,酒店价格便宜外,有利于控制客人,因为有些旅客来美国就跑掉了,离开旅游团,留在美国不回去,这是一个原因。另一个原因是让客人没有机会自己买东西,所以住的地区尽量离市区远,晚上回到住处,四周黑麻麻的,想跑也没有地方可以跑,例如:旅游团到纽约,差不多都是住在曼哈顿对面的纽泽西。

    三,玩的尽量累,把你的时间排得满满的,你根本没有自由活动的时间,有朋友接应,也不会出去。

    四,玩累了,快要回国了,出国一趟,总得买点纪念品给国内的朋友们吧,这时候你就像菜板上的鱼,任导游带到哪家店。

                                      (眺望曼哈顿)

中国游客在美国怎样被导游忽悠 - 海军航空兵 - 海军航空兵


       导游一般都会把旅客带到专门卖回国纪念品的地方,这些商店一般都不会在临街的店面里,往往是在楼上,电梯上去以后,就不太方便到街上的其他商店买东西,导游一般都会在门口,一有人出来,就说,不安全,不方便,时间不多等等理由,让客人不要出去。如果你说要抽烟,他就会带你到早准备好的过道或者房间,这样就无法比较这里的商品价格和其他商店价格的高低。第二天就要回国了,没时间,将就买吧,每个人饥不择食,大包小包,店主脸上笑开了花,导游心里乐滋滋。这种地方平常不开门,只是针对旅游团,有团来了,就开,特别为旅客服务。

      有些客人问:为什么在这里买的东西比在中国买的还贵呢?

      据说有游客买护肝方面的药,别的药店12美元一瓶,这里58美元一瓶,店主说这是美国最好的保护肝的药品,结果标签上还有中文“金牛牌”。

      国内人很喜欢的黄油,美国其他商店1美元一瓶,在这里20到30美元一瓶。

      擦脸的美容品,返老还童,擦一下年轻10岁,擦2下年轻20岁……有些人一下子就买几十瓶,几十到几百美元一瓶,有人一买就几十瓶。

      店主回答:你看到的肯定是中国制造,这可是美国制造!然后你就只能说:哦,原来是这样的!

      我问导游一般什么时候拿回扣的钱呢?客人下去,假装回去看看,还差谁呀?全车的人都在等你呢……这时候就是和店主结账的时候,包括在餐馆,导游走在最后,清点人数是理由,拿回扣是真正的原因。

中国游客在美国怎样被导游忽悠 - 海军航空兵 - 海军航空兵

 (曼哈顿复活节导游) 

           有趣的案例:满满一车人,天天在一起,每天都是起早摸黑的,各处景点,忙的了不得。在车上就有人问导游,要买贵重的包,手表,在哪里有便宜的?导游讲解,全车人听得热血沸腾,强烈要求导游带路去买。导游说这样可不行,是违法公司规定的,线路上没有这个安排。于是众人导游说服帮忙,导游不好意思,半推半就帮了游客的忙,带到那些东西的专卖店。众人感恩不尽,大买特买,人家导游多好啊,美国感谢不是空口白说的,赶快给导游小费,导游不小心就赚了几大百小费。当然,大笔的钱,还是来自于那位带头要他帮忙的“游客”,原来那个所谓的“游客”不过是个托儿,他们都是一伙的,嘿嘿!
               又来一有趣的案例: 一大群游客到达导游带到的购物地点以后,来自各地的口音的服务人员,“哎呀,大哥,听你的口音是从重庆来的呀,我也是,来美国10多年了,你是我碰到的第一位老乡,异国他乡,碰见老乡不容易,一定要好好招待你”,“这里的东西一般,你是老乡大哥,我给你看看我们仓库里保留的,一般不给外人……”写到这里,同学们是不是觉得这场景好熟悉哦……这位重庆大哥回到中国,拿出那位老乡推荐的东西,和其他人买的东西一比,贵了好多,被亲爱的老乡特殊照顾了。原来,在这支队伍来之前,导游就已经电话告诉了商店,哪个客人是哪里,哪个是大款,要买什么东西,所以就遇到了热情的老乡……

中国游客在美国怎样被导游忽悠 - 海军航空兵 - 海军航空兵

 (华盛顿国会山庄)

    还有另外的一下旅客,经过几次大家都买东西的考验,还是立场坚定,没有下手,到最后的最后,实在万不得已,想买点西洋参,本来车就路过好多家西洋参店,但这些都不是导游的根据地,于是导游开车绕道,描绘了他熟悉的那家西洋参店,还说,明天我休息,如果有事情需要帮忙,通知我,这些天我们在一起,相处得很好,谁叫我们是朋友呢。
     客人自己去,导游打电话给店主,描绘那个客人的长相……心里美滋滋,又一个猪头上当了……结果老第二天,老板来电:“你说的那个猪头没来呀?”

  “ 咋没来呢?明明说得好好的,那猪头不是拿得满满的几大包西洋参吗?”结果这猪头有人在这里,帮他买了,导游和店主竹篮打水。

        不过,跟我一起聊天的那位导游朋友说,他们经常在旅途中有客人建立了友谊,成了好朋友……

       客人也觉得导游应该得到他们应有的收入,毕竟,导游付出了辛苦的劳动……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017