注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

海口道路交通缺陷之我见  

2011-10-11 16:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我从1995年就来到海南,喜爱这儿的空气阳光、蓝天碧云、椰风海韵,对海口城市的文化生活、气候环境乃至道路交通都比较了解。海口可算是我的第二故乡。然而,近年来,随着车辆增加,海口的道路交通拥挤、堵塞现象日渐严重。实是令人担忧。我们看到,当地政府每年也加强基础道路设施建设,但似乎问题愈来愈严重。究其原因,我认为,政府的基础设施建设投入力度还远远不够。如长期以往,任其发展,那么海南国际旅游岛形象因道路阻而将大为逊色。

我们拿人口规模与海口相近的珠海市做个比较,大体可以知道问题的症结。在珠海交通堵塞现象较少,车辆日常行驶基本都能在顺畅的状态。而在海口现如今交通堵塞已是家常便饭。9月29日,我到南沙路接人,本一刻种的路程,结果我在路上堵了约2个小时。 我不是规划专家,也不是交通警察,但我看到的海口道路交通弊端,愿意谈谈一家之言。我认为,要改变海口目前的交通堵塞状况,政府要在以下几方面下功夫:加大道路基础设施建设力度,加大管理力度,综合治理,科学治理。具体说:

一、加强公共交通车辆管理。合理规范公交路线,加大主要线路公交车投放量,缩短公交车辆运行班次,延长公交车最早和最晚班次时间。比如40路、33路、34路、9路等多个公交线路我认为在线路设计上就有问题,乘客本来乘车从A带那到B点,10分钟路程,结果经有公交车绕湾,花20分钟才到达目的地,无端浪费了公共运力资源,同时也给乘客带来不便,需要优化改进,可以多设直通线路。

二、     以人为本,科学管理道路交通。

1、拆除部分护栏,加强道路指示牌和路标管理。行驶的车辆由于设置的护栏阻碍,明明有路却不能转弯通过,而是无端要多绕道很多路,也造成城市道路拥度堵和燃油等资源的浪费。比如在海口海府路一家加油站加油车辆如果想返回海秀路方向,得先向东站附近前行掉头,来回得多绕道约2公里多路程,政府交通管理部门对诸如此类情况应研究加以改进。如果向珠海那样加大立体交通,在十字路口多开辟地下隧道。珠海交通通畅的主要原因,还是政府加大投入城市交通基础设施建设,特别在主干道,都有地下隧道让车辆和行人通过的隧道。这样大大缓解了车辆拥堵。交通管理部门不能一味为了安全,而设置多重障碍,人为造成交通另类不畅。我认为,道路交通要以人为本,实行人性化管理,科学化管理,少设护栏,多扩道路,少禁多疏,多标引导路牌和指示标识,同时对路段过时的、不规范或不合理的交通标识牌要及时清理、更新,以避免误导司机和行人。

2、科学合理设置路口红绿灯放行时间,有的路口,红灯时间长达2分多钟,而绿灯30秒不足;有的是前面路口刚通过,接着下一路口又是红灯,没有连贯性,缺少科学合理设置,人为造成车辆堵塞。

3、加强交通现场管理。加强对违章、违规特别是污染环境的车辆处罚力度,而不仅仅是事后处罚。对风采车、电动三能轮车要进行路线限制。在比较拥堵的道路要限其通行。

 4、加强过海上岛车辆的日流量进行宏观限制。要限制外地车辆每日过海来岛的流量。这一点政府有关部门要加强研究,去学习一些大都市的做法。设想,假如全国各地每天十多万辆车同时进入海南岛,日流出车辆不能等同,长期以往,岛内道路行驶的车辆就可能达到超饱和状态,届时势必会造成整个国际旅游岛交通瘫痪。

 5、加强对本岛上牌小汽车等车辆进行计划控制。政府要尽快制定政策,对在本岛购买的车辆进行合理控制,特别是对摩托车、电动车要加强管理。否则等到车辆泛滥成灾时候在治理就晚矣。如此趋势,政府下一步只能是采取按汽车尾号上路放行措施了。

三、对道路两边的树木要进行科学规划,多栽椰树(台风很难吹倒它),少载或不载那些被大风一吹就倒的树木(也许一些利益既得者愿意栽植这类树木,栽了倒,拉回后移植到别处再栽,捞取好处?)。这些树木遇到台风侵袭就被刮倒在路上,严重影响和阻碍交通。

四、加强新建道路规划和旧有道路拓宽改造。学习珠海的做法,加强旧城区道路拓宽扩建和改造。新拓宽的道路要有非机动车道(包括电动车、摩托车)和人行道。

五、加强道路障碍监督。一是要及时清理阻碍交通的障碍物,道路维修或铺设管线、疏通管道等,要限时完成,不能按时完成当追究相关责任人责任。有些修建单位要限时修建铺设管道,已经完工,还把警示牌和隔离磴放在路中央,数日不动,这就需要有人及时监管、督办。二要加强道路质量的监管。据我所知,海南东线高速,几乎每年都在年会前维修(不是维护)。我认为要查查施工单位的资质,如涉及腐败问题要追究有关人员刑事责任。

六、加强市民素质教育宣传。让市民自觉遵守交通秩序,开车在没有路口的路段不要横冲马路 ;加强对摩托车、电动车引导管理,要求电动车、字行车靠右边行驶,马路两边要尽可能设人行道;行人要遵守信号灯指示。对横过马路(本无十字路口)的车辆、行人,一经发现要当场处罚。(大长河)

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017