注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

也谈“稳定物价”  

2011-09-15 11:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当前,中央政府及财政部等有关部门强调稳定物价,可我们没有看到具体的政策措施。似乎多数老百姓更不清楚稳定物价的概念和意义。好象稳定物价就是“不要让物价猛涨,要慢慢涨”,让老百姓能够承受得了就行了。要想让物价再降下去,比如燃油价格、猪肉价格、税收比率等,那是难上加难。今天公布的我国8月份税收同比增长34%,如此高的增长,难道没有问题吗?j既然有问题,那么政府为何不出政策加以干预、或调整呢?大家心知肚明,不言而喻。

要切实稳定物价,国家采取的措施一定要科学合理,顾及全民利益。而不只是顾及某些集团利益诸如公务员们之利益。我认为,当前当权者要真正希望稳定物价。可一从以下己方面入手制定强力政策:

一、要出台强有力措施或政策,规范国有资源价格体系,让国有资源能够全民共享(直接或间接)。对占有(享有支配权)的集团、团体等企事业单位及地方政府出卖国有资源的行为进行规范。比如,土地资源,不允许或限制地方政府收取土地出让金等高额税费,房价自然就下去了;对中国石油、中国石化公司、宝钢等占有国家资源的大公司(利润排在福布斯中国前列)要求其在现价基础上降价20%出售燃油;废除所有的路桥收费站,收回所有的私有或地方企业投资建设的道路,归国家所有(国家征收那么多燃油税、养路费可拿出部分维修国有道路),这样司机物流运输费自然下降了,老百姓就不会为开车出行发愁了;强制有关事业单位(一般与地方政府部门有利益关系)免收菜市场摊位管理费等费,老百姓的菜价自然降下了;

二、合理制定相关税率,降低各类征税水率。国家税收取之于民,也要用之于民。当前尤其是要降低营业税、消费税等税率。据悉,财政部公布的我国2011年8月税收同比增长34%,如此高增长,不管何种因素,我认为显然不合理。现在中国各种税率制定或多或少缺乏科学合理性,税率比大多数发达和发展中国家都高,个体户和中小私企经营十分艰难,不得已将所售产品或商品价格提高,引起物价上涨。我国唐代文人柳宗元就有“苛税猛于虎也”之说,当时昏庸朝廷只顾索刮民脂民膏,害得民不聊生。而今,我们的政府要汲取教训,给人民以休生养性的环境。现在,我们的工资似乎不见涨(温总理曾说在某某五期间,人们的工资要10%的增长),我从08年到现在还是一样的工资,只是每年增加了50元的工龄工资。

三、物价部门对中介机构、租赁业、物业管理公司等行业要强行规定定价。本来土地是国家的资源,你盖了房子,已经得到好处,为什么租给他人要如此之高,坐收鱼翁之利?120平米的房子在海口已经租到1500元至200元,在北京等其他城市或许更高。政府应对租赁业限定基准价,而不是一味征收房产税和房屋出租税等税费。甚至取消这类税费,房屋租金自然就下降了。

四、稳定物价不是只涨不降。现在似乎所有的物品价格只看到涨,而看不到降,如燃油,农产品。国家应采取切实措施对垄断行业的资源产品进行必要限价或降价。国际油价涨的时候,国内油价涨得特快,而国际油价下降时,我们的油价依然维持在高价水平,用一个平均体系来胡弄老百姓,很不公平。国家发改委应根据国际油价情况,每十天公布一个指导价,对于高出指导价出售燃油的企业,群众举报,相关执法监督部门应及时进行查处。并该举报人答复和奖励。

总之,政府只要切实采取措施,是有能力稳定和控制物价的。但我认为,政府税收等是推高物价水平的一个重要因素。(大长河)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017