注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

现代中国的制度缺陷  

2010-05-12 11:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国社会主义改革虽然从经济上取得了较大的成绩,但人民物质生活与西方资本主义国家如美国、德国等国相比,还是非常大的差距,如单从物质层面来看,我们看不到社会主义制度的优越性,这种制度在民主、公平、公正等方面还存在着很多不完善,缺陷显而易见。发展到今天,上层建筑已与经济基础发生严重的矛盾,这种现象比比皆是,笔者举例说明之。

举例1:"一把手负责制"的缺陷。从中央到地方,乃至到每一个单位和科室,一把手负责制。一把手如是贤明达人,公正廉洁,那么其下属可谓有福之人。但事实上,很多时候,不少"一把手"都只是为自己的利益,玩弄权术,进行腐败,监管机制根本无法对其约束。很多企业员工工资、奖金、福利不透明,领导想给谁定什么级别工资就是什么级别工资,想给谁发多少奖金就多少奖金,也无须本人签字。因为专制、专权,下属根本不敢对“一把手”说“不”,除非你不想在其手下继续干下去,否则,你会有穿不完的“小鞋”。正因如此,这也就是产生无数个大大小小土皇帝的原因所在。结果就是社会风气每况愈下,社会有失公平、公正,人民群众深受其苦,敢怒而不敢言也。

举例2:缺乏有效的监督机制。当下报考公务员人数可谓逐年增加,大有趋之若骛之势。为什么会这样?因为公务员是铁饭碗啊,当上公务员就是管人的人啊,衣食无忧啊。他们就没有想到自己肩上的责任?比如交通拥挤、高速路上丢弃物障碍、环境污染等等,有关职能部门应当加强管理,然却熟视无睹,充耳不闻。而我们的监督机构几乎是形同虚设,监督机制不能有效跟进,也根本无法监督。这些大大小小的“一把手”们的不作为,凭心情办事,凭人情办事,人民群众只能听之任之,奈何不得,怨声载道。

举例3:苛税名目繁多且重,缺乏科学合理性。很多研究税务的专家学者,不到群众中体验生活,闭门造车,整出很多科税名目,而没有考虑到人民群众的承担能力,也客观上导致了一些偷税、漏税的违法者的产生。如个人所得税设计,很粗糙,与当前形势脱节。这是税务制度设计缺陷。还有民营、私营企业他们如在合理的范围内完税,是可以生存的,否则只有压榨打工者的绝对剩余劳动时间(剩余价值)了。因为他们与国企央或事业单位相比,就向是三轮车、摩托车与小车、公交车在同一个道路行驶,吃亏的总是他们。因为央企、国企和事业单位,或多或少有后台撑腰,你课税再重,他们羊毛出在羊身上,不怕。而私企、民企就难以生存了,所以私企、民企就想方设法延长员工劳动时间,迫使他们违法用工。据我所知,很多私企、民企员工每天要工作9小时以上,而每月休息不足4天。

举例4:中国股市基本上都是“绿色”股市(而外国绿色股市是牛市,中国正好相反),从来就没有扎扎实实的稳步上升过,如小孩玩过山车,根本谈不上价值投资,机构、上市公司和证券商合伙圈钱,国家收印花税,我从06年就炒股,总的说来就是亏钱,想必很多朋友和我一样有同感,为什么呢,是因为制度不完善、不健全造成的。比如股指期货,设立T+0,而股票交易则是T+1,这公平吗?要么都设T+0,那样大家公平赌博(谈不上投资),现在从股市上看,我们的证监会是在维护少数富人阶层的利益,而剥削和忽视了最广大民众的利益。

我们的政府啊,我们的政府职能部门啊,我们的公务员们,该到了认真思考的时候了,民富国强,千千万万的老百姓不富而何从谈起国家强盛?真正的强盛是要象美国那样,每个公民年收入不到5万美元,就是穷人,就可以申请政府救济,而我们呢?……

一切根源都在制度的缺陷,真正的公平制度是要有充分的民主的,否则,谈中国的特色只是自欺欺人,犹如安徒生童话里面的皇帝新装,谁都明白,只是不说摆了。(大长河)

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017