注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

戏说“当代穷人”  

2009-10-14 17:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

改革开放三十年,中国人民的物质生活水平有了很大的提高,特别是十三亿人口温饱问题,基本得到解决,这是不争的事实。但是,人们的幸福指数并没有显著提高,甚至有下降的趋势,大多工薪阶层的财富几乎比不上农民。古时有成语形容人穷是“家徒四壁”,可现在的不少的城市打工者可以说连属于自己的“家”也没有,是纯粹的“无产阶级”。

他们整日为了生活四处奔波,特别是在私营企业的打工一族,他们一天要工作十至十二个小时,甚至一个月也休息不了一两天,几乎没有星期日,一个月拿到手上的薪水也就千儿八百的,有的只有600元左右,是真正的“月光”一族,有的不顾白天黑夜的加班加点,才有一点积余盘缠,逢年过节要回家看看亲友,也就花得差不多了。

一次,我问我的一位在私企上班的亲友每月上班多少天,他说:“差不多每月要上28天班,每天要在单位工作10小时以上,一个月只能休息2天。”,我说,中国现在是法治社会,劳动法等法律都有明确规定,劳动者不仅有工作的权利,还有合法的休息权利,私企老板剥削你们剩余劳动时间,难道就没有人管吗?城市劳动监察,还有工会组织等政府职能部门是干什么的,他们不到你们企业去检查吗?他回答我:“从没有过,除非你去举报。但又有谁敢去举报呢?除非你不想在这企业干了,再说,私企老板赚钱也不容易,每月各种税费,有的还要打点相关官员,不延长工人劳动时间,节约成本,他们也很难经营得下去,再再说了,你就是辞职不干,去有关部门举报,你也耗不起这漫长的调查举证时间”。是啊,如此,我又能说些什么呢?我只能感到无奈、感到茫然。

话说现代农村,土地分包到户,农民自主经营自己的一亩三分地,且免征农业税费,农民兄弟的生活水平确实逐年好转,这要感谢党的农村倾斜优惠政策。农民富裕起来了,农民不再是“贫穷”的代名词。然而,对于相当多的城镇工薪族来说,衣食住行问题并没有得到真正的解决。很多人买不起房屋,只能一家三口租住20平米左右的小房子。而现在城镇周边,特别是近郊的土地,政府出让给企业少说也在每亩8万元以上。开发商拿到地后,地价立马直线上升,拿海口的地来说,现在多数都在每亩100万以上。这样,近郊农民有了一两亩地盖起楼房,大多都富了起来,而工人们只能是每月千余元工资维持全家的衣食住行。如此说来,现在的中国穷人不是在农村,而是生活在城市底层的打工阶层和广大普工一族。他们才识真正的“当代穷人”。

“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”,我们虽不需要象唐代大诗人白居易那样的忧国忧民,也没有宋代文豪范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,但是,我们有着自己的感叹:什么时候,我们也能看到中国打工阶层过上衣食无忧、住行不愁的小康生活,什么时候中国的养老、医疗、失业等社会福利制度得以在全民中建立,那么中国的和谐社会才会变成真正意义上的“和谐”!(大长河)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017