注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

如何清理你心中的精神垃圾(原创)  

2008-10-09 10:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代人活得真不轻松,撇开生存的压力、生活的重负不说,单从个人精神生活的层面来说,多数人感到获得很累。明星也好,普通百姓也好;有钱人也好,穷人也好,大人也好,少儿也好,总之一个字—“累”!

我的一个朋友,早年有些积蓄,讨厌官场生活,也对商场上激烈的竞争感到力不从心,现在他只剩下一家小商铺,经营着温饱的生活。看上去,他整日悠闲自得,实则不然,看看他每日的生活节奏就知道一二。我的这位朋友有两大嗜好,一是好客,二是好玩。经常喜欢邀上三朋四有到家中,打牌下棋搓麻,或酒楼茶肆喝茶聊天,海阔天空。从高雅的文学、音乐艺术等到下里巴人的玩法,他都懂得一二。其媳妇也是性情中人,和他一样,可谓志同道合。有一次,我应邀到他家中,闲谈到他周日的安排,他对我说,早上7点半起床,梳洗10分中,然后边吃早餐边看“朝闻天下”节目,然后约朋友来家中学习54号文件,先是陪朋友喝茶聊天,媳妇去市场买菜,然后安排我和另一位朋友下棋,他和媳妇做饭菜,忙活一上午,然后吃饭喝酒,茶余饭后,开始打牌,中午午睡也免了,从下午1点玩到6点,整整4小时,然后到家附近的酒楼吃晚餐,玩餐后我又约他夫妇去歌舞厅卡拉ok,直玩到晚上11点30分,惜别约下次再聚。回到家中,他又打来电话,说自己在网上看英超比赛现场直播,问我要不要看,我迷糊地拿起话筒对他说,太困了,你欣赏吧,拜拜!

再说我的小孩,周日好不容易睡了个懒觉,8点半起床,梳洗、吃早餐,然后几个同学昨日就约好去图书馆看书查资料,到中午AA制吃麦当劳,下午又去参加什么英语培训班。晚上回到家中,一大堆家庭作业等着做直到深夜11时40分,第二天5第点30分就起床,准备到学校上早读。

就是这一平常的一天,中间还免了新陈代谢的时间。这还不算官场应酬、亲朋好友之间的电话信息联系,还有占用大量时间的网络虚拟世界的牵挂。算一算,睡觉时间还不到6、7个小时。朋友,你说现代人累不累?反正我是觉得活得很不轻松。

究其原因,各人看法不一,有的说都是“竞争”惹的祸,有的说都是“制度”惹的祸,有的又说都是“金钱”惹的祸。

“竞争惹祸者”如是说,如同在露天场所看电影,前排人坐在地上,中间人坐在小凳上,再后排的人坐在椅子上,后面的人站着,尽管条件不尽相同,但大家都能够看到电影。或然有一天,前牌的人站着,中间的人站在小凳子上,后面的人只得站在椅子上,最后的人站在椅子上还得把脚踮起,才有可能看到电影……如果整个世界都把节奏放慢,人类就过得悠闲自得。

“制度惹祸者”如是说,我们目前是社会主义的初级阶段,我们没有西方资本主义雄厚的物质基础做社会保障,我们也缺少共产主义“各尽所能,按需分配”条件,我们制度的中还存在着巨大的贫富差距。党中央和政府已看到剪刀差带来的潜在危害,强调社会和谐,这是好事,然而制度的不健全,导致的社会腐败现象,单靠道德、道义的弘扬,是难以收到实效的。

“金钱若祸者说”似乎有些道理,那么多贪腐者,都因为搜刮了大量的不义之财,而终究要东窗事发,最后堕入万劫不复之渊。

但不管是什么若的祸,我想,只要你用平常心对待生活,对待工作和娱乐,用利他主义精神对待社会,你的心中就自有甘泉流淌,你在逆境中也会看到一片光明。如果我们大家每个人都能这样,我想,我们心中的精神垃圾会荡然无存,伟大的人类社会定会变得无限美好。(大长河)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017