注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

代价,我们在忙活什么?(原创)  

2008-10-09 10:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

记得小时侯,我住在农村,一家人一日三餐能在一起,围在父母身边,有说有笑,其乐融融。特别是到了新年,甭提有多高兴了,穿上一年难得的新衣,走亲访友,那个热闹劲儿,男女老少都被节日将至的氛围所感染,以至我们小孩儿刚过完新春正月,又盼着来年新年快来。

而今双亲早已作古,姐妹们早已成家立业,除了妹妹的孩子还在上学外,两个姐姐的子女们也都先后有了自己的小家庭。天南地北各在一方,就是逢年过节也很难聚在一起。在市场经济下,为了生活人们不得不四处奔波,每年的年末年初民工流就很能说明这个问题。我是一个重感情的人,愈是重情,愈受情感的折磨。不是吗?想要常回故乡看看姐妹亲友,没有那个条件,想在孩子身边,多给他一分教育和关爱,也是力不从心。我为了能和爱人不再过分居两地的生活,放弃了在江南的教书工作,来到她的工作地海南,以至曾有一段时间赋闲在家。

尽管现在我和爱人,还有孩子都有了较为稳定的工作,且每人的收入都在3000元以上,然而却各居一方:爱人在文工作,孩子在珠海工作,而我本人在琼海工作。我与儿子一年中难得见到一两次面,与老婆只能在海口的家中过周末夫妻,离多聚少。

是什么打乱了我们先前的生活模式?是什么使我们变得如此行色匆匆?我们在忙活什么?我们究竟需要什么?我们在追求一个目标的时候,我们不惜努力,废寝忘食。当我们实现了这一目标获得短暂的喜悦后,我们又有了新的欲望,为了这新的欲望,我们忘记了向爱人说句甜蜜的话,向父母道声安,向亲友问个好,甚至我们忘记了上苍给予我们享受生命的美好时光。

这就是我们付出的代价。代价是什么?它是时间,是一个人生命长河中的无数个细小的站点。在某个站点上,有亲爱的人相伴,那是幸福;而某个站点的缺失,那是终身无法挽回的遗憾。但要想使人生的每一个站点都变得流光溢彩,那么圆满,那也是我们常人几乎不可能办得到的事儿,人生充满着遗憾,就象一个哲学家说的,一个人不能同时站在两条河中,无怪乎大文豪苏东坡只能用虚拟语气表达人类这种美好的情感——“但愿人长久,千里共婵娟”!(大长河)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017