注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大长河博客

fair and beautiful flower

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人宽怀、善良、喜乐,好客,爱好广泛,兴趣多样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

网易考拉推荐

专家说话要有社会责任  

2008-12-03 15:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来,有不少专家在相关领域发表"权威"讲话,有些很有诱惑力,可仔细分析,却缺少说服力,有的甚至是别有用心,忽悠国民,缺乏起码的社会责任。

如所谓学者马某,说十专家联名呼吁政府救股市是在毁市,其论据牵强符会,论点也是站不脚,可谓是个典型的啥事不做的保守派。我想其一派胡言目的就是要起到人们对他注意,产生明星效应。无独有偶,央视新闻1+1栏目上关于个人所得税的访谈,那位专家竟然说,目前起征点2000元只占所征税人的2%,意思是说还有98%的人没有交纳所得税?我真不知道他的这个统计数字是怎么得来的,是按13亿人(包括无业的、无工作能力的婴幼儿)来计算百分比,还是按包括了在私营企业打工的农民工来算,抑或是纯粹的国家公务人员?如果按前者算实在没有意义,如果后二者算,我认为怎么也不只2%,就拿我单位(国有企业)员工来说,95%以上的人都要交纳个人所得税,真不知道这位专家在电视上如此说,是何用心?遗憾的是,董记者平时总会反问一句,“您得出2%的依据是什么?”,这一次她竟然忘了问。当然,这位专家有句话我还是认可的——就是把个人所得税的税率下调。比如调至2%也未尝不可。

我认为,按照中国的国情,个人所得税起征点应为5000元,比照美国侯任总统奥巴马说的话,美国公民年收入在5万美元以下的免征个人所得税,目前我国公民年收入在5万元人民币以下不应征个人所得税,他们是美元,而我们仅仅是人民币,这难道还不合理吗?换句话说,如果按照地球人人人平等,那么我国公民年收入在30万元人民币以下的都不应征个人所得税。(大长河)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017